Природа в стихах А. А

Необычайно талантливым и популярным поэтом в русской литературе можно считать Афанасия Фета, который внес значительный вклад в развитие литературного течения того времени. Его стихотворные работы были наполнены романтизмом, легкостью и своеобразной мягкостью. Те качества, которые Афанасий Фет получил в наследство от своих родителей, позволили ему стать и тонкой творческой личностью и построить военную карьеру.

В 1843 году поэт создает стихотворение «Я пришел к тебе с приветом…», которое с годами получает всемирную известность.

О чем оно? Конечно, о влюбленности, о легкости чувств. Пребывая в возрасте 23 лет, Афанасий был открыт для взаимных чувств. Во время написания своей работы, в его сердце уже жил образ той единственной и ненаглядной. Однако поэт пытался скрыть, кому именно были посвящены стихотворные строки.

Перед читателем создается картина прекрасного, солнечного, безмятежного весеннего утра. Возлюбленный спешит к своей девушке. Он хочет как можно быстрее сообщить ей о том, что солнышко уже проснулось, что начался новый день, полный впечатлений и веселых, радостных эмоций.

Окружающий мир только начал отряхиваться после ночного сна. Такое великолепие природы соединяется с прекрасными чувствами поэта. Он готов «кричать» о своей любви на весь мир.

Вся стихотворная работа насквозь пропитана романтическим настроением. Душа поэта расцветает с каждым мгновением. Главный герой благодарен судьбе за то, что она дает возможность радоваться своему взаимному счастью. Он словно юный мальчишка, поет песни, весело подпрыгивает и совершенно не смущается своего поведения. Ведь герой пребывает еще в столь молодых годах, когда можно позволить себе радоваться окружающей жизни и не смотреть на критику окружающих.

Стихотворная работа «Я пришел к тебе с приветом…» наполнена чистотой и светом от первой до последней буквы. В строках нет омрачения, разочарования и грусти. Речь идет о счастливой и безмятежной любви. Читатель может чувствовать на себе динамику стихотворных строк, которые наталкивают на мысль быстротечности всего происходящего.

Конечно, ничто не бывает вечным. Однако, в этот самый миг, радостный и светлый, нужно наслаждаться всем, что послано свыше.

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь — но только песня зреет.

Анализ стихотворения «Я пришел к тебе с приветом» Фета

А. Фет считается одним из самых лиричных русских поэтов. Его творчество целиком посвящено описанию природы и радостных человеческих чувств. В нем нет напыщенных фраз, сложных философских конструкций, политических и социальных требований. Это поистине «искусство ради искусства». Одним из ярких примеров лирики Фета является стихотворение «Я пришел к тебе с приветом», написанное молодым поэтом в 1843 г.

Стих представляет собой восторженный монолог лирического героя, обращенный к своей возлюбленной. Молодого человека переполняет жажда жизни. Опьяненный любовью, он видит ее проявления повсюду. Восход солнца и начало нового дня заставляют его спешить к любимой с первым утренним приветствием. Для многих утро – начало трудового дня со своими проблемами и трудностями. Лирический герой еще не отягощен заботами. Он встречает утро с широко раскрытыми глазами и душой, каждый раз словно бы рождаясь заново. Так же неповторима для него очередная встреча с любимой, способной полностью разделить его радость.

Фет использует характерный для него мотив единения человека с природой. Вместе с лирическим героем просыпается лес, наполняясь пением птиц. Автор указывает на неизменность своего чувства к любимой, свою готовность так же верно быть ее покорным слугой.

Лирический герой не может передать человеческими словами всю величину охватившего его восторга. В его душе «песня зреет», содержание который ему самому еще неизвестно. В этом усматривается ожидание творческого вдохновения поэта, которое захлестнет его и выльется в очередное прекрасное произведение.

Фет блестяще владел русским языком. В стихотворении он использует минимум выразительных средств: олицетворения («солнце… затрепетало», «лес проснулся»), эпитеты («горячим», «весенней»). Они не являются определяющими. Важно само построение стихотворения. Четырехстопный хорей создает ощущение плавности и мелодичности. Особый замысел Фета состоит в том, что все произведение представляет собой одно предложение. Четыре четверостишия должны восприниматься на одном дыхании, легко и свободно. Таким образом, не только содержание, но и форма стихотворения символизируют молодость и новые творческие силы.

«Я пришел к тебе с приветом» — настоящий гимн лирического поэта. Стихотворение было высоко оценено современниками и остается очень популярным в наше время.

1)История создания. Стихотворение «Я пришел к тебе с приветом» написано поэтом в 1843 году и в этом же году опубликовано в журнале «Отечественные записки» в качестве заголовка.

2)Тема. Стихотворения является обращением к возлюбленной. В нём переплетаются темы природы и любви - две неразрывные темы в творчестве Фета.

3)Основная мысль.

Основной идеей стихотворения является передача настроения, того душевного настроя, которое испытывает человек ясным солнечным утром.

4)Композиция. Композиционно стихотворение поделено автором на четыре строфы-четверостишие. По смысловой же составляющей стихотворение может быть поделено на две части. В первых двух строфах автор описывает изменение природы при восходе солнца:

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой...

В финальных двух строфах Фет описывает свои эмоции, свое душевное состояние:

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет…

5)Анализ образов. В этом шедевре пейзажной лирики есть два центральных образа: просыпающаяся природа и юноша, познавший любовь. Природа у Фета лучезарны; она не уныла и не мрачна, она вся светится под лучами, восходящего солнца:

Что оно горячим светом

По листам затрепетало...

Лес у Фета, словно человек, просыпается, движется. Вся природа оживляется, наполняется светом и теплом.

Юноша в том же расположении духа, что и природа. Он в восторге от этого праздника солнца. Всё это побуждает его прийти к любимой и посвятить всего себя ей:

Что душа всё также счастье

И тебе служить готов...

Юноша впечатлён девушкой, природой, и это навевает на него веселье и радость, которые он собирается выплеснуть в песне, которая уже зреет.

6)Рифма, размер, синтаксис. Рифмовка перекрестная. Стихотворный размер - четырехстопный хорей. Стихотворение очень мелодичное, и, хотя здесь и нет восклицаний, мне кажется, оно должно читаться возвышенным тоном. Автор не используют трудную лексику, так как она здесь неуместна. Данное стихотворение написано простейшими языком, что даже ребенок может понять его смысл.

Синтаксической особенностью является то, что стихотворение написано одним сложноподчинённых предложениях, что придает целостность произведению.

8)Моё мнение. Это светлое стихотворение наполнено радостью жизни, детской наивностью, чистотой - все эти чувства передаются мне при чтении стихотворения. Читая эти строки, я забываю о своих проблемах и так и хочется восхищаться окружающим миром, хочется петь и любить. На мой взгляд, это одно из самых светлых, ярких и удивительных стихотворений, которое я когда-либо слышал. Благодаря этому стихотворению-размышления я понял, почему Фета называют поэтом «чистого искусства».

Это одно из самых красивых стихотворений А.А.Фета о любви, оно было опубликовано в 1843 году и вызвало большой резонанс среди поэтов-современников. Интерес к произведением Фета был его вызван манерой написания, поскольку он нарушал пушкинскую манеру стихосложения, которая была признана эталонной. В его стихах нет предельной точности в сочетаниях слов, они приближены к живой речи, и оттого их образы более яркие и выразительные. Примером этого является первая строчка стихотворения.

Стихотворение наполнено светом и радостью. Лирический герой делится своими чувствами, рассказывая о чудесном утре и о своих чувствах. Этот рассказ гармоничен. Для Фета самой важной в стихотворении была концовка. Именно поэтому рассказ лирического героя заканчивается песней – квинтэссенцией радости.

Среди поэтических приемов, использованных в стихотворении, можно отметить олицетворение «лес проснулся... встрепенулся» , эпитеты «горячим светом», «весенней жаждой». Интересна использованная Фетом метафора "веет весельем", лирический герой ощущает вмето дуновения весеннего ветерка чувство радости, которое окружает и наполняет его со всех сторон. В стихотворении использован лирически параллелизм, т.к. первая половина стихотворения описывает состояние природы, последние две - состояние души героя.

Стройность композиции достигается повторами, три строфы из четырех начинаются со слова «рассказать», это усиливает художественное воздействие на читателя. Повторы звучат рефреном и придают произведению напевность, этому способствуют и женские рифмы. Безударные окончания строк придают ему еще большую музыкальность.

Вариант 2

Во все времена, во все исторические эпохи развития общества, возвышенные и романтические чувства окрыляют и возвышают человека. Когда в сердце живёт любовь, а душа наполняется нежностью и лаской, жизнь человека обретает совершенно другой смысл. Человек становится самым счастливым, романтичным и доброжелательно настроенным по отношению ко всем окружающим. Каждый новый день приносит новые ощущения, переживания, которые вызывают восторг и восхищение от прекрасных моментов увиденного, услышанного или пережитого.

Читая стихотворение Афанасия Фета «Я пришёл к тебе с приветом», как будто окунаешься в атмосферу романтизма и безмятежности. Когда-то в своё время данный автор был самым лиричным поэтом в русской литературе, которому были свойственны возвышенные чувства, «мягкая» и чистая душа. Важную роль в этом для будущего поэта сыграла европейская наследственность, так как родители его по происхождению были немцами. От матери Афанасию Фету досталась мечтательность и способность видеть прекрасное вокруг себя. От отца будущему поэту передалась жажда к знаниям, интерес всего нового и неизведанного, а также острый ум. Благодаря всем этим качествам в совокупности, автор смог добиться значительных успехов в литературной деятельности.

Когда поэту было 23 года, а это возраст, подходящий для любви, он, не скрывая свои чувства, пишет стихотворение «Я пришёл к тебе с приветом». На тот момент у него была любимая девушка, которой автор и посвятил данное стихотворение, наполненное ощущением лёгкости и необъятного счастья.

В нём поэт, сравнивая свои чувства с прекрасным весенним утром, наполненным нежностью, желанием согреть новый день, описывает встречу с любимой. Весенняя пора в стихотворении описана неслучайно, ведь именно это время любви, пробуждения чувств. Как природа просыпается от зимнего сна, так и человеческие чувства оживают и дают волю эмоциям. Автор пришёл к любимой ранним утром для того, чтобы пожелать ей доброго утра и с той же страстью, как и вчера, снова рассказать ей о своей любви. О своих искренних и нежных чувствах поэт готов говорить не только любимой девушке, но и всей природе, всему окружающему миру. Передавая своё романтичное настроение, он говорит, что его душа готова служить счастью и своей избраннице. Автору не хватает слов, чтобы передать свои чувства, поэтому он готов даже петь, несмотря на то, что слова ещё не созрели, не обрели форму.

Анализ стихотворения Я пришел к тебе с приветом Фета №3

Афанасий Фет – человек очень талантливый, может хотя бы потому у него очень романтичные и яркие стихи, что и жизнь у него была вначале очень насыщенной, ведь любовь – это именно то чувство насыщенности, которое дается нам в минимальном шансе – один раз в жизни. Не каждый сумеет воспользоваться полностью этим шансом в пользу себе. Фет оказался не прямо-таки любимчиком судьбы, потому как его любимая погибла, сгорела, после некоторого времени, как он бросил ее, женившись все-таки, несмотря на чувства к ней, - на другой женщине. Афанасий Фет долго сожалел – а вернее, всю жизнь.

Но именно это стихотворение под названием «Я пришел к тебе с приветом…» показывает, что еще не се погибло в этом человеке, то есть какие-то светлые, и даже больше, чувства сохранились, а не только боль и разочарование, которые он показывал во многих других своих стихотворениях. Фет оказался способным в свое время и на многое другое – радостные чувства от осознания того, что он живет и не все так плохо. Но вместе с тем, он постоянно помнит о своей ошибке, и помнит о любимой, которую любил всю жизнь, даже после ее такой трагической кончины.

Стихотворение Фета «Я пришел к тебе с приветом…» - очень радостное и светлое произведение его лет. В этом произведении писатель как бы подчеркивает всю великую и очень важную значимость дней, а вернее – каждого дня в нашей жизни. Ведь мы – живем, дышим, ходим своими ногами, чувствуем и главное – любим! У нас, людей, есть такая возможность, и нужно ее использовать на все сто процентов. Фет как бы рассказывает только что проснувшемуся человеку о том, что солнце встало, что вокруг – светло и тепло, птицы поют, а вокруг – все зеленеет. Прекрасная погода, во время которой просто нельзя сидеть дома, взаперти. Нужно отдыхать, дышать и наслаждаться, иначе так вся жизнь и пройдет.

Фет – это человек, несмотря ни на что, ни на какие бывшие происшествия в его жизни, позитивный и радостный, а также – вдохновленный. Вдохновленный просто мыслью жизни и вечной любви, которая не гаснет, и которая пройдет даже через смерть. Это стихотворение очень помогает просто радоваться жизни, любить и помнить о великой силе природы,которая способна изменить настрой человека в хорошую сторону. Это произведение – эпично, оно не слишком большого размера, и состоит из нескольких строф. Строки – рифмованы, что создает эффект быстрого чтения, и приятного на слух.

4 вариант

Одно из самых известных стихотворений А.А. Фета. Оно является гимном чистой и светлой юношеской любви. Поэт мастерски играет словами, заставляя свое произведение звенеть настроением весеннего утра и ярких чувств героя.

Стихотворение состоит из четырех строф, первые две описывают природу, пробуждающийся утренний лес, вторые – эмоциональное состояние лирического героя, направляющегося к возлюбленной. Автор использует прием психологического параллелизма, выдерживая строфы в строгом соответствии друг с другом. Так читателю проще соотносить описание природы и эмоций героя.

Поэт показывает весенний лес в восприятии своего лирического героя. Это молодой и влюбленный юноша, совсем как Фет, когда сочинял это стихотворение. Его чувства чисты и светлы, буквально окрыляют его. Ведь герой готов видеть свою возлюбленную постоянно, и ищет различные поводы для встреч. И наступление утра уже достаточная причина, чтобы увидеться.

Слова, использованные поэтом в описании леса, заставляют читателя не только увидеть его, но и услышать легкий шелест листвы, почувствовать на себе теплые лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев. Тихий ночной лес наполнился энергией утра, как и герой, переполненный чувствами, из-за них становится так энергичен и активен.

Поэт раскрывает всю красоту юности. Персонаж счастлив и беззаботен. Он точно уверен в своих чувствах, что окрыляет его, придает сил. Он способен объять весь мир. И никакие тучки сомнений не посещают его. Нет никакой необходимости скрывать и обуздывать любовный порыв.

Несомненно, в этом стихотворении можно увидеть все грани лирического таланта Фета. Настолько тонко и точно он подбирает слова, чтобы выразить свои мысли. В противовес вечности темы чувствуется динамика повествования. Она подчеркивает скоротечность момента, хоть и настолько яркого и счастливого. Именно за это умение запечатлеть бесконечную красоту момента мы и любим творчество Фета.

Анализ стихотворения Я пришел к тебе с приветом по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Пушкина Я памятник себе воздвиг нерукотворный... 9 класс

    Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» было написано Александром Сергеевичем Пушкином в 1836 году. Это последний год жизни великого поэта и писателя. Так по прошествии полгода после написание стихотворения – он погиб

  • Анализ стихотворения Поражена потерей невозвратной Некрасова

    Стихотворение рассказывает о первой чувственной любви русского поэта, которая осталась в его сердце надолго. В центре событий Авдотья Панаева. Кроме того, в тот момент Панаева находилась в законном браке

  • Анализ стихотворения Бесшумное веретено Мандельштама

    Известный литературный критик Михаил Леонович Гаспаров говорил, что 1908-1911 года это были годами наставления для Осипа. На протяжении этих трех лет поэт пишет свои работы в манере поэзии автора из Франции Поля Верлена

  • Анализ стихотворения Сосна (На севере диком) Лермонтова 6 класс

    Лермонтов знал множество языков, но никогда не переводил иностранные произведения, по мнению поэта у него было достаточно своих размышлений и образов, он не хотел заимствовать их у иностранных писателей. Но всё же 1841 году он сделал несколько переводов